Diversifikasi Buah Kelapa (Cocos nucifera L.) sebagai Nilai Tambah Pendapatan Usahatani Kelapa di Lahan Pasang Surut

Penelitian ini bertujuan mengetahui proses diversifikasi buah kelapa sebagai nilai tambah pendapatan usahatani kelapa dan berapa besar nilai tambah diversifikasi buah kelapa terhadap usahatani kelapa di lahan pasang surut Banyuasin. Populasi yang digunakan sebanyak 7 responden dengan menggunakan metode survei. Pengumpulan data diperoleh dari wawancara langsung dengan petani kelapa menggunakan daptar pertanyaan dan diperoleh data- data pendukung bersumber dari pemerintah di daerah tempat penelitian, hasil data diolah secara tabulasi. Pengembangan proses diversifikasi usahatani kelapa untuk meningkatkan nilai tambah pendapatan usaha tani merupakan kegiatan yang diharapkan dapat menumbuhkan lapangan pekerjaan dan dapat mengembangkan perekonomian pedesaan. Berdasarkan hasil penelitian buah kelapa dari hasil sortiran dapat dijadikan bahan baku untuk dilakukan diversifikasi menjadi kopra, arang, sabut, dan air kelapa. Pendapatan usahatani kelapa rata–rata sebesar Rp9.413.974,00/th sedangkan pendapatan diversifikasi buah kelapa rata-rata sebesar Rp9.951.400,00/th. Nilai tambah dalam satu buah kelapa sebesar Rp 805.94 /buah.

Sumber

Tahun Terbit